Ganadería en el sur: cuenta regresiva para el desafío de una nevada histórica (y anticipada)
“La raza Hereford afronta cualquier cosa, hasta el exceso de nevadas. Pero la oveja, con un metro de nieve, ya está excedida en altura y queda tapada. A esta altura deben estar estancadas en un ...
“La raza Hereford afronta cualquier cosa, hasta el exceso de nevadas. Pero la oveja, con un metro de nieve, ya está excedida en altura y queda tapada. A esta altura deben estar estancadas en un sector, sin comer, desde hace más de 15 días. Esto es una cuenta regresiva”.
La declaración corresponde a Sebastián Jamieson, administrador de la Estancia y Cabaña Tapi-Aike, ubicada sobre la ruta nacional 40, al sur de la localidad de El Calafate, en la provincia de Santa Cruz, donde cría bovinos Hereford y ovinos Corriedale y sufre las dramáticas consecuencias de las nevadas de la Patagonia argentina.
“En mi caso, si no accedo a la hacienda en una semana se morirán más de 8.400 animales”, agregó.
La última semana se viralizaron videos filmados por el propio Jamieson, donde se aprecia cómo se arrea —con motos de nieve— a una extensa procesión de bovinos Hereford y una tropa de ovinos Corriedale, las dos razas que cría y que pudo recuperar para llevar al casco de la estancia y, además, suplementarlos con forraje.
Más allá de la dramática situación que se observa en los videos, la realidad es aún más angustiante, ya que la hacienda que recuperó es sólo una parte del rodeo total.
“Los videos eran del destete que fuimos a buscar a un campo que está a 10 kilómetros del casco, pero cuento con 400 madres Hereford y unos 8.000 ovinos a 30 kilómetros y no puedo llegar de ninguna manera”, aseguró.
“Tengo las horas contadas. Si no accedo a la hacienda en una semana, se me mueren todos”, insistió.
De diferentes maneras, Jamieson está intentando llegar a esos lotes.
“Estamos en varios frentes. Con herramientas, topadoras y hasta el Ejército Argentino, que vino a ayudarnos. Pudimos avanzar unos kilómetros, pero nada más. Un puestero que está más cerca se desplazó hasta otra referencia, pero tampoco llegó”, dijo.
“La nieve le llega a la panza al caballo y no se pueden hacer tramos largos”, comentó.
“Obviamente que estamos preparados para las nevadas de aproximadamente 20-30 centímetros del mes de julio, pero cuando empieza a nevar en los primeros días de junio y acumular nieve de a poquito, tal como ha sucedido, es imposible”, comentó.
“Ahora estamos con 70 centímetros en el casco y en los lugares altos, donde tengo el núcleo de madres, estamos en más de un metro”, sostuvo Jamieson.
Respecto de cómo se consigue la comida para la hacienda, que ha llegado al casco, el criador de la raza Hereford señaló que se trata de un costo muy importante.
“Estamos trayendo alfalfa desde La Pampa por la provincia de Buenos Aires. Ahora hay tres equipos de alfalfa en camino, uno varado en Trelew y los otros están llegando a (Comandante Luis) Piedra Buena. Con eso tengo suficiente para mantener a todas, pero no va a servir de nada si no podemos acceder al rodeo en los próximos días”, explicó el productor ganadero.
“Es lo que necesito. Si puedo llegar a los lugares donde está la hacienda, la salvo. Tengo el forraje, la logística, la gente y todo, pero no puedo llegar. Es terrible”, relató.
“Siento una impotencia muy grande de estar preparado para salir, para recuperar y no poder acceder. Entonces, si me piden ayuda, es eso. Herramientas para acceder, como una topadora o algo con orugas para ir abriendo caminos y llegar a la hacienda”, pidió Jamieson.
Pérdidas incontablesEnrique Jamieson, presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos, de la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacruceñas (FIAS), que integra Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y también criador de Hereford, manifestó que en esta zona los potreros son muy relevantes, de entre 4.000 y 5.000 hectáreas.
“Cuando está todo nevado es muy complejo llegar de una punta a otra y salvar a la hacienda, o al menos darle alguna ración de supervivencia. El agua es muy importante, porque se congeló todo”, explicó.
“Te dan ganas de bajar la guardia, pero los productores siguen peleando contra la nieve, contra todo para salvar a la hacienda”, dijo.
“El tema es que están pronosticando temperaturas de 20 grados cero y es poco probable que haya un deshielo rápido, ya que, además, los días son cortos y el sol no aparece nunca”, indicó.
Según el dirigente y productor rural, Santa Cruz tiene un stock aproximado de 2 millones de ovinos y de 80.000 vacunos que, prácticamente, son de la raza Hereford.
“Ya se murieron muchos ovinos y está comprometido, por lo menos, el 50 % de la hacienda total de la provincia”, añadió.
“Es un nivel de desesperación inexplicable. Uno duerme porque tiene que dormir, pero no podés dejar de pensar en cómo llegar a la hacienda. Te levantás, hacés todo lo posible y no llegás. Te volvés triste y desanimado”, relató.
Enrique Jamieson explicó que están recibiendo ayuda del Gobierno provincial y, también, del Ejército Argentino, pero que las tareas son muy difíciles y que las horas apremian cada vez más, porque los animales se mueren de hambre y los ovinos quedan enterrados bajo la nieve.
Los que sobrevivenEl Méd. Vet. Sergio Mundet es presidente de la Zonal Patagonia Sur de Hereford Argentina y propietario de la Cabaña Don Riquín, que está ubicada en la localidad de Colonia Sarmiento, en el centro sur de la provincia de Chubut.
“Si bien en esta época ya estamos entrando al invierno y suele nevar, nunca había sucedido algo así. Hace años que no veo esta magnitud de nieve para la época del año”, sostuvo.
“Ya van varios días que cae en forma intermitente. Inicialmente se cortaron las rutas y eso afectó a los campos, en especial a la gente que ya estaba terminando de sacar la hacienda para llevarla a un refugio, pero también la llegada de los insumos”, añadió.
Asimismo, Mundet trazó diferencias respecto del ganado.
“Las ovejas no toleran este clima demencial, pero el Hereford sí”, afirmó.
“Obviamente que el animal empieza a adelgazar, pero como llega a esta época con cobertura de grasa, con buen espesor del cuero y el pelo, hace que en estos climas extremos tenga un plus de adaptación al momento”, explicó.
“Además, en general, el Hereford se busca la comida y no es tan común que reciban suplementación”, señaló.
“Rasquetean el suelo hasta que consiguen comida, pero ahora con un metro de nieve es imposible, así que sí o sí les damos forraje para que recuperen fuerzas y peso”, expresó el productor.
“Con este clima, es lógico que el ritmo normal de engorde baje”, agregó.
“Pero uno ve que, a pesar de esta circunstancia, el Hereford no se viene abajo nunca, sigue adelante. Se retrasa, porque las calorías que necesita son muchas más para pasar todos estos días pisando nieve y bajo cero pero, con la mínima ración, al Pampa no lo para nadie”, aseveró Mundet.
Frío extremo y nevadas atípicasEn varias localidades de la Patagonia se sintieron temperaturas de —10°C, como en El Calafate, pero en las zonas más altas cercanas a la Cordillera de los Andes, y a campo abierto, las mínimas llegaron a —23°C.
Además, rige una alerta roja del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) por temperaturas extremas para gran parte del sur de la provincia de Santa Cruz y amarilla hasta La Pampa, cubriendo Río Negro y Chubut.
El Gobierno de Santa Cruz conformó un Comité de Operaciones de Emergencia para hacer frente a la ola polar. Se ocupará, entre otras actividades, de despejar la ruta nacional 3 dado que, al igual que la RN 40, es una vía troncal de la Patagonia.Por estos días, el gobernador de la provincia de Santa Cruz, Claudio Vidal, viajó a Capital Federal con el objetivo de conseguir apoyo urgente del Gobierno nacional, para afrontar con mejores recursos las consecuencias de la extrema ola de frío y nieve que azota a todo el territorio.
En la provincia del Neuquén, el temporal afectó varios kilómetros de líneas eléctricas, mientras que José Luis Stella, climatólogo del SMN, pronosticó que la Patagonia argentina será “el lugar más frío del mundo en los próximos días”. (Prensa Hereford).