1º Fiesta regional de la Galleta de los Pueblos: todo listo para disfrutar
Mañana se llevará a cabo la 1º Fiesta de la Galleta de los Pueblos en el parque municipal de Dufaur, distrito de Saavedra-Pigüé, a partir de las 11, un evento que representa las tradiciones g...
Mañana se llevará a cabo la 1º Fiesta de la Galleta de los Pueblos en el parque municipal de Dufaur, distrito de Saavedra-Pigüé, a partir de las 11, un evento que representa las tradiciones gastronómicas que comparten Dufaur y Colonia San Martín, distantes entre sí 5km.
La fiesta nació en el marco de la creación del corredor gastronómico distrital Tradición y Sabores y contó con la organización de la delegación municipal, a cargo de Fabiana Meder, el área de Turismo de la Municipalidad y las instituciones de Dufaur y Colonia San Martín.
La jornada promete no solo la realización de un concurso gastronómico con la galleta de campo como protagonista sino la posibilidad de hacer degustaciones de los productos de distintas fiestas del distrito y participar de shows en vivo además de disfrutar del patio de comidas y del paseo de emprendedores, artesanos y manualistas.
El evento es una búsqueda de estrechar lazos y vínculos entre estas dos comunidades vecinas, Dufaur y Colonia San Martín, que comparten tradiciones y un sentido de identidad con fuerte arraigo en la ruralidad.
Además, crea la oportunidad de difundir los atractivos turísticos locales y regionales con opciones en paisajes, gastronomía y experiencias significativas para los visitantes.
Todo ello genera, asimismo, un movimiento económico que beneficia a los lugareños y les permite avanzar en sus proyectos cotidianos.
El licenciado en Turismo, Fernando Couderc, coordinador de políticas para el Turismo del distrito de Saavedra-Pigüé, mencionó los detalles de la fiesta y de la agenda prevista.
Comentó, en principio, que fueron las propias instituciones de Dufaur y Colonia San Martín las que debieron definir algo que las identificara y así coincidieron en su producto "estrella", elaborado en ambos pueblos por sus panaderías, y que más llama la atención de los visitantes: la típica galleta de campo.
Por eso, el atractivo principal de la celebración será el concurso de panaderos que competirán por lograr la mejor versión de esta receta. Se presentaron 6 panaderías del distrito y una de Tornquist.
La apertura oficial de la fiesta será a las 11, con la presencia del intendente de Saavedra-Pigüé, Matías Nebot, entre otras destacadas autoridades.
Alrededor de las 12, se presentará el corredor gastronómico Tradición y Sabores, en el que estarán presentes todas las fiestas que lo integran, la mayoría de ellas con degustaciones gratuitas.
"El visitante podrá degustar carbonada, en representación de la Fiesta Provincial de la Carbonada de Espartillar, sandwichitos de cordero serrano, por la localidad Saavedra, coca mayorquina y ensaimada que identifican a Goyena y aligot, comida típica de Aveyrón, de la zona de Pigúé al igual que la Omelette Gigante, pronta a realizarse", contó.
Asimismo estarán presentes, aunque sin degustaciones, la Fiesta de la Pizza a la Parrilla, de Arroyo Corto y la Fiesta de la Trufa Negra ambas promocionando su próxima edición.
Cada fiesta dará a conocer sus características y particularidades y lugar y fecha en que se realiza, a la espera de recibir aún más visitantes cada año.
Además, durante la jornada, en el predio, alrededor de una decena de instituciones brindará opciones de servicio de cantina. Muchas de ellas utilizarán la galleta como opción gastronómica.
Crédito: Lucía Frutos.
La idea es que el evento también permita a las instituciones recaudar fondos necesarios para su funcionamiento y sostén durante el año.
A las 13, será será la apertura y presentación del concurso de la galleta, panadería y jurados. A las 14, la licenciada Susana Schwerdt, con vasta trayectoria en Turismo Rural, brindará una charla sobre Gastronomía, Turismo e Identidad.
A las 15, se presentará el grupo Terranova de danzas urbanas de Pigüé y a las 16 el grupo folklóricoTike'yra de Dufaur.
A las 17, se prevé la premiación por el concurso de la galleta y a las 17.30 será el cierre con un baile popular amenizado por Fabio González, de Tornquist.
El corredor tiene como principal objetivo revalorizar las fiestas gastronómicas populares como un espacio de encuentro que moviliza a cada rincón del distrito y que representan trabajo y turismo para todos los vecinos. Asimismo se busca favorecer el desarrollo de la identidad federal, cultura y turismo de cada lugar.
"La puesta en valor del patrimonio cultural inmaterial, identidad, sentido de pertenencia y accesibilidad de cada localidad redunda en generación de trabajo para las familias y un impacto económico muy grande para sus instituciones. El turismo no solo es una actividad de ocio, sino que es una industria y las fiestas forman parte de esto", expresó Couderc.
Señaló que este tipo de eventos es una oportunidad de crecimiento para artesanos, manualistas, emprendedores y artistas y aporta un desarrollo económico para toda la superestructura turística: hotelería, gastronomía y servicios turísticos compuesto por guías, coordinadores y agencias de viajes receptivas.
"Con el corredor se busca romper la estacionalidad generando distintos eventos gastronómicos a lo largo del año mas allá de las diversas propuestas turísticas que hay en los distritos", dijo Couderc.
El área de Turismo compartió una agenda digital en la que se anuncian los principales eventos del distrito.
Podés entrar en: https://turismo.saavedra.gob.ar/agenda-turistica-cultural-y-deportiva/mes/
Estas son las fiestas del distrito
Fiesta Provincial de la Carbonada - Espartillar (Febrero)
Fiesta de la Coca Mallorquina - Goyena (Abril)
Fiesta de la Trufa Negra - Espartillar (Junio)
Fiesta del Aligot - Pigüé (Octubre)
Fiesta de la Omelette Gigante - Pigüé (Diciembre)
Fiesta de la Galleta (Noviembre)
Fiesta del Cordero Serrano - Saavedra (Diciembre)
Fiesta de la Pizza a la Parrilla (Arroyo Corto)